Национально-культурная автономия татар Свердловской области

Татарский культурный центр открылся в Екатеринбурге

27 марта состоялось официальное открытие Татарского культурного центра города Екатеринбурга (ТКЦ), по адресу: Красный переулок, 5/2, оф. 3.
Центр функционирует уже около полугода, но открытие откладывалось на весну в связи с введенными карантинными мерами. Долгожданное событие свершилось благодаря местным меценатам. Новая площадка позволит решить проблемы доступности для всех желающих приобщиться к татарскому языку, национальной культуре и народным традициям. Так, здесь еженедельно по выходным уже проходят уроки татарского языка для детей, а также еженедельные встречи молодежных организаций, клуба женского рукоделия «Ханбикя», творческого объединения «Хазина» и другие мероприятия.
ТКЦ Екатеринбурга был создан общественной организацией «Национально-культурная автономия татар Свердловской области» (НКАТ СО) в сентябре 2020 года, а в феврале на собрании ее актива был выбран временно исполняющий обязанности директора ТКЦ – им стала Светлана Гареева.
На открытие центра были приглашены чиновники из городской администрации, представители общественных и молодежных организаций, академическое сообщество и многие другие. Поздравить уральских татар с долгожданным событием пришли глава администрации Железнодорожного района города Екатеринбурга Лилия Белоблоцкая, постоянный представитель Республики Татарстан (РТ) в Свердловской области Хайдар Гильфанов, а также старейшие руководители и основатели татарского движения на Среднем Урале – первый представитель постпредства РТ на Урале Равиль Бикбов, руководитель Свердловского областного татарского и башкирского общества им. М. Гафури Суфхат Надыров, экс-руководитель автономии татар Октябрьского района Екатеринбурга Фарид Нусратуллин, руководитель Федерации Корэш Свердловской области Фарид Минниахметов, а Ринат Каштанов представлял Свердловскую региональную татарскую молодежную организацию «Яшен» и старейшую региональную организацию Центр татарской и башкирской культуры «Мирас», которые он возглавляет.
На церемонии открытия центра с напутственной речью выступила Лилия Белоблоцкая, которая высказала радость от того, что такой культурный центр открывается именно в Железнодорожном районе города Екатеринбурга, заверила, что подобные проекты будут поддержаны администрацией. Вместе с тем глава администрации предложила общественным организациям активнее участвовать в городских субсидиях. Лилия Дамировна вручила в дар ТКЦ Екатеринбурга книжную продукцию.
Постпред РТ в Свердловской области Хайдар Гильфанов в своем выступлении отметил ценность таких проектов, как Татарский культурный центр Екатеринбурга, – они имеют важное значение для сохранения национальных традиций, что подобные центры действуют и во многих других городах России, и Татарстан уделяет большое внимание их развитию. «После Екатеринбурга мы ждем появление татарских центров в Челябинске и Перми» – сказал Хайдар Гильфанов и напомнил, что 2021 год объявлен президентом Татарстана годом родного языка и народного единства, об организации мероприятий, связанных с этим объявлением, а также о таких исторических событиях, которые произойдут в этом году, как перепись населения и 1100-летие принятия Ислама народами Волжской Булгарии, где татары должны принять самое активное участие.
Хайдар Маслахетдинович подарил ТКЦ Екатеринбурга татарскую книжную продукцию и вручил благодарственное письмо за вклад в развитие и сохранения татарской культуры руководителю НКАТ СО Артуру Мухутдинову.
Председатель Национально-культурной автономии татар Свердловской области и председатель Духовного управления мусульман СО Артур Мухутдинов в своей речи рассказал об истории создания ТКЦ Екатеринбурга, как совместными усилиями преодолевали возникающие трудности в достижении цели, о поддержке и помощи татарских молодежных организаций и других активистов. Вместе с тем руководитель НКАТ СО особо отметил богатое наследие татар Урала, что татарские организации Свердловской области призваны его сохранить. Артур Мухутдинов подчеркнул участие в судьбе свердловских татар Республики Татарстан, ее внимание и поддержку, особую благодарность выразил меценату Олегу Хабибуллину, который выделил помещение для реализации данного проекта, аксакалам, которые ценными советами направляют молодежь в нужное русло, а также поблагодарил всех участников торжества, пришедших на праздник.
С напутственными словами выступили старейшины и родоначальники татарского движения на Урале, пожелав ТКЦ Екатеринбурга успешного развития и реализации поставленных целей, сплоченности коллектива в дальнейшей работе, а экс постпреда РТ в Свердловской области Равиль Бикбов преподнес в дар центру картину из своей личной коллекции с панорамным видом Казани.
Модератором мероприятия выступила врио директора ТКЦ Екатеринбурга Светлана Гареева, она в свою очередь рассказала о целях и задачах центра на ближайшее время.
В ходе торжественной части праздничного вечера официальные речи гостей прерывались выступлениями творческого ансамбля «Урал даласы» во главе с его художественным руководителем Борисом Шагалиевым, которые были награждены заслуженными аплодисментами публики.
Для гостей праздничного мероприятия была проведена экскурсия по татарскому центру, в котором оборудованы помещения для коворкинга, где проводятся совещания и заседания. Зал украшен художественным настенным рисунком – панорамой «Екатеринбург – Казань», а медиа-зал, расписанный рисунком татарского орнамента, является основным для проведения встреч и торжеств. Комната Ашхана, оформленная в стиле лофт, оборудована кухонным гарнитуром и бытовой техникой для проведения мастер-классов, стены оформлены рисунками, изображающими татарскую традиционную кухню и рецепты, здесь же мини-выставка национальных экспонатов.
На площади небольшого помещения, всего 100 кв. метров, рационально разместилось все, что необходимо и для организации национально-культурных праздников, и для проведения уроков татарского языка, и для презентаций выставок татарских художников. Так, после официальной части праздника у гостей была возможность познакомиться с выставкой картин екатеринбургского художника-каллиграфа и дизайнера Айрата Хисматуллина.
Традиционно завершением мероприятия стал гостеприимный праздничный стол с национальными блюдами.
Организаторы Татарского культурного центра города Екатеринбурга выражают надежду, что он станет центром притяжения татарской молодежи и местом проведения досуга и передачи бесценного опыта взрослой части населения татар города и области.
Приглашаем всех, кто интересуется татарской культурой и национальными традициями, в ТКЦ Екатеринбурга, по адресу: Красный переулок, 5/2, оф. 3, тел. +7 (912) 646-59-06, mail. nkatso@inbox.ru
Рәхим итегез!

Пресс служба Национально-культурной

автономии татар Свердловской области

Made on
Tilda