Поздним вечером 15 июня делегация Уральского Мухтасибата прибыла к месту назначения – древний город Болгар, город, который традиционно ежегодно собирает десятки тысяч людей со всей России и из-за рубежа на съезд мусульман «Изге Болгар жыены» – в этом году Болгар отпраздновал 1127 годовщину добровольного принятия ислама в качестве государственной религии в Волжской Булгарии.
Всех приезжающих в это древнее поселение встречает красивейшая Белая мечеть, которая находится за пределами Болгарского городища, а своим видом напоминает знаменитый дворец Тадж-Махал в Индии. Собирательный образ комплекса Белой Мечети – пример сочетания лучших произведений мировой исламской архитектуры. Храм облицован белым мрамором. Здание венчают три купола и два стройных 40-метровых минарета, выполненных в стиле минаретов Мечети Пророка, находящейся в знаменитом месте всех мусульман – Медине.
Перед уральскими путешественниками мечеть предстала в великолепнейшем освещении. Недалеко от Белой мечети расположены Южные ворота, Малый городок, Музей Хлеба.
Открытие съезда «Изге Болгар жыены» прошло возле памятного знака Музей Корана, непосредственно сам праздник, начался с прочтения Священного Корана имам-мухтасибом Зеленодольского района Габдельхамидом Зиннатуллиным и молитвы. Участие почетных гостей на церемонии открытия праздника – Президента РТ Рустама Минниханова, Госсоветника республики Минтимера Шаймиева, первого заместителя председателя Совета Муфтиев России и ДУМ РФ Рушана Аббясова, начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгения Еремина, заместителя руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаила Мишина, председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина, председателя ЦДУМ Талгата Таджутдина, руководителя аппарата ДУМ Чечни Супьяна Курбанова, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана вызвало особый интерес.
Рустам Минниханов подчеркнул, что за последние 10 лет на территории Древнего Болгара произошли колоссальные преобразования, под руководством Минтимера Шаймиева удалось возродить великое историческое наследие, создав на этой священной земле замечательный туристический центр. «Ислам для нас не просто религия, это традиции наших предков... Надеюсь, мы и впредь будем встречаться и дружно отмечать этот праздник», – обратился президент РТ к собравшимся.
Минтимер Шаймиев добавил, что исторические памятники, воссозданные духовные образы – это наше наследие. «В дальнейшем необходимо организовать грамотную работу, развивать и обогащать содержательную часть. Это наша священная земля, здесь наша история. Нужно ее оберегать!» – сказал он.
Рушан Аббясов в своем торжественном обращении передал присутствующим теплые слова приветствия и поздравления от председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поздравил с памятной датой, пожелав всем здоровья, благополучия, добра, долголетия, мира и милости Всевышнего.
Пламенная речь митрополита Феофана произвела на уральцев особенно сильное впечатление. «Наша задача и наша цель – это не соревнование в мечетях или колокольнях – чья выше, я всегда говорю – мы соревнуемся в добрых делах: с нищими, людьми, потерявшими жизненные ориентиры и многими другими» – подчеркнул в своем выступлении митрополит, и, выразив слова благодарности руководству Татарстана, указал на всех присутствующих со словами: «Вот она мирная единая России – и мечеть, и храм. Да, мы вместе, но у нас это не котел смещения религий, это взаимообогащение». (К слову, что поразило участников уральской делегации, в Казани соотношение мечетей и церквей – 1:1, что, к сожалению, не скажешь про Уральский регион.)
С приветственными поздравительными речами выступили и другие гости праздника.
В продолжение праздничных событий особое место занял коллективный полуденный намаз в Соборной мечети Болгара, в котором приняли участие почетные гости съезда; по традиции работала ярмарка мастеров народных художественных промыслов, в программе также был Всероссийский турнир по борьбе на поясах; кроме того, гости праздника смогли посетить все музеи заповедника, которые работали в течение дня и где делегацию Уральского Мухтасибата сопровождал гид-экскурсовод. На праздник также привезли чак-чак в виде мечети весом 250 кг, созданный Альметьевским хлебзаводом, и бесплатно раздали всем желающим…
Участники мероприятия – представители Уральского Мухтасибата с легкой грустью уезжали домой, захватив с собой приятные воспоминания и памятные подарки, закупленные для своих родных и близких.
Настроение участников праздника выразила одна из представителей уральской делегации в своем стихотворении, которое родилось там же под впечатлением грандиозных праздничных мероприятий «Изге Болгар жыены»:
Башларымда уйларым күп, Аларны бит рәтлисем бар. Җепкә төзегән төймә кебек. Шигъри юлга төзәсем бар.
Э хәзер дуслар сезгә,
Телимен күп сәламәтлек.
Изге юлларда йөрдек,
Ходаем булсын рәхмәтле.
Мин бик шатмын чын күңелдән, Сезнең белән танышуга.
Саяхәтебез бетеп килә,
Язармын мин шигырь шуңа.
Бик канәгать булдым дуслар,
Бу сәфәрдә йөргәнгә,
тагын шулай насыйп булсын,
Барырга изге Болгарга!!!!
(Ильсөяр Беккулова Касим кызы, 16.06.2019)
«Изге Болгар жыены» проводится в Болгаре с 1989 года в память о дне принятия волжскими болгарами ислама в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи болгарского хана Алмуша с делегацией багдадского халифа.
С 2005 года праздник проходит при поддержке Министерства культуры РТ, Исполнительного комитета ВКТ, ДУМ РТ и Спасского района.
Пресс-служба ДУМ СО